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21 octobre 2020

L’histoire du North End – Les Italiens

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par Guild Nichols

PARTIE 5: LA PETITE ITALIE DE BOSTON
1900-Aujourd’hui

Les foules italiennes qui ont afflué dans le North End au sommet de la colonie juive alors que les Irlandais s’en allaient ont trouvé un quartier dans un état physique désastreux: un quartier pauvre surpeuplé rempli d’immeubles en ruine.

Autant que leurs prédécesseurs, ces Italiens fraîchement arrivés ont dû faire face au dédain des Bostoniens envers les étrangers. Comme l’historien Samuel Adams Drake fait remarquer (en 1871) au sujet des conditions de vie du North Square:

« Nul autre endroit à Boston n’a subi autant de changements impitoyables à travers le temps que cet anciennement respectable quartier, dont chaque recoin sale est maintenant envahi par les Italiens. Honnêtement, il est difficile de croire les preuves dont nos propres sens sont témoins, bien que les bouffées d’ail soient assez convaincantes. Le passé et le présent s’affrontent ici avec un regard de stupéfaction, dans la maison humble de Revere d’un côté et dans le prétentieux Hotel Italy de l’autre; et ceux d’entre nous qui connaissent un peu son prestige disparu ne se sentent pas du tout chez eux dans un endroit où notre propre langue maternelle ne nous sert plus. »

Les premiers immigrants italiens sont arrivés dans les années 1860 depuis Gênes et se sont installés dans une zone de trois pâtés de maisons de la rue Fulton, à côté de l’abattoir de volaille de Jewish Menorah Products. Ils étaient moins de 200, mais au cours des années 1880, la marée d’immigration a commencé à tourner – sur les 15 000 Irlandais qui vivaient à cet endroit en 1880, il en restait à peine 5 000 en 1890.

Les Gênois ont été suivis des Campaniens, suivis des Siciliens, des Avelinois, des Napolitains, et des Abruzzes. Chaque groupe s’est installé dans son propre coin du North End, créant ainsi leur propre enclave au sein du grand quartier du North End.

Le North End a aussi changé d’une multitude d’autres façons dans les décennies précédentes. Des églises, autrefois protestantes, ont été acquises par l’archidiocèse Catholoque de Boston – reflétant la montée du catholicisme irlandais à travers le quartier. Le Seamen’s Bethel est devenu l’église du Sacré Coeur en 1871 après la mort du révérend Edward Taylor. La Société Congrégationnelle du Nouveau Nord, conçue par Bulfinch, est devenue l’église Saint-Stephen. En 1873, une nouvelle église italo-portugaise, Saint-Jean-Baptiste, a été inaugurée et l’église Saint-Léonard a été fondée. Saint-Léonard, au coin des rues Hanover et Prince, a été complétée en 1899, devenant ainsi la première église italienne en Nouvelle-Angleterre et la deuxième plus vieille aux États-Unis.

Durant cette période, un mouvement de centre d’œuvres sociales a traversé le North End de Boston. Certains centres ont été établis pour aider les immigrants à s’ajuster à leur nouvelle vie aux États-Unis. Par exemple, l’Union du North End a fourni de la nourriture et de l’aide à plusieurs générations d’immigrants. Dans les années 1880, l’Union a hébergé la Mission pour les Enfants qui a développé le « Boston Sand Garden Project », la première aire de jeux publique de la ville.

Une école industrielle de North Bennet a été fondée en 1881 par Pauline Agassiz Shaw afin d’apprendre aux immigrants italiens et juifs les compétences nécessaires pour obtenir un emploi. Huit ans plus tard, Lina Hecht a établi son école industrielle juive juste à côté afin d’enseigner les techniques de couture aux femmes juives.

Puis, il y a eu le club de bibliothèque « Saturday Evening Girls », fondé en 1899 par Edith Guerrier, une bibliothécaire de 21 ans qui entretenait une salle de lecture à l’école de North Bennet Street. Elle a imaginé une nouvelle approche pour garder les jeunes femmes juives et italiennes « hors des rues » tout en avançant leur éducation et leur bien-être. Son club de bibliothèque se rencontrait les samedis soirs et accueillait des exposés de spécialistes de littérature, d’écrivains, d’historiens et de réformateurs sociaux.

Avec l’encouragement et le soutien financier de Helen Osborne Storrow, une philanthrope de Boston, Guerrier et son amie Edith Brown, une artiste, ont également fondé Paul Revere Pottery sur la rue Hull en 1908. Le but était d’aider les filles du club à devenir indépendantes financièrement. Les jeunes femmes travaillaient huit heures par jour dans « une atmosphère spacieuse et saine » et recevaient un salaire convenable, deux semaines de congé payées par an, un lunch chaud à chaque jour – des conditions jamais vues dans le milieu du travail du début du XXe siècle. La poterie Paul Revere est aujourd’hui un objet de collection admiré.

En 1900, la population italienne du North End était de 14 000. À travers les 20 prochaines années, ce nombre augmenterait jusqu’à 37 000, puis sont sommet de 44 000 Italiens en 1930, tous entassés dans une zone de moins d’un mille carré. Comme le souligne l’historien du North End William DeMarco: « Par comparaison, le stationnement au Disney World de Floride est trois fois plus grand que la zone habitable du North End. » Le quartier était devenu Italien à 99.9%, et était, selon les rumeurs, plus populé que Calcutta.

Les premiers arrivants, les Génois, gagnaient leur vie comme vendeurs de fruits et de légumes ou comme colporteurs vendant du vin, du fromage et de l’huile d’olive dans les magasins du North End et sur les étals du Haymarket en plein air de Dock Square. L’accès à ces marchés et magasins du North End s’est vu largement facilité avec la construction de la North Station (en 1893) et par les compagnies de chemin de fer Metropolitan et West End Street. Pendant ce temps, les immigrants siciliens, qui avaient colonisé la longueur de North Street le long du port en 1925, ont trouvé du travail dans les flottes de pêche commerciale en plein essor, tandis que les autres gagnaient leur vie avec les métiers de construction – comme maçons, métallurgistes, charpentiers et ouvriers généraux – auprès d’entrepreneurs italiens. Mais c’est surtout le quartier lui-même qui offrait ces opportunités de travail – assurant ainsi l’alimentation, l’habillement, l’entretien et le service des masses d’immigrants et de paesanis qui remplissaient le quartier à craquer.

En 1920, le North End comptait 28 physiciens, 6 dentistes italiens et 8 maisons funéraires, et sur seulement un pâté de maisons de la rue Hanover, quatre ou cinq barbiers. La plupart des commerces du North End étaient des petites entreprises familiales de m’man et p’pa – des petits épiciers, des bouchers, et des pâtissiers, des couturiers, des cordonniers, et des magasins de souliers – chacun avec sa clientèle fidèle. Deux exceptions notables à cette variété de m’man et p’pa ont été fondées par Luigi Pastene et trois amis siciliens: Gaetano LaMarca, Guiseppe Seminara et Michele Cantella. Luigi Pastene est arrivé à Boston d’Italie en 1848 et a commencé à vendre des fruits et des légumes d’une charrette à bras. En 1870, son fils, Pietro, s’est joint à lui dans la fondation de Pastene, une compagnie spécialisée en vente d’aliments et de produits d’importation italienne. En 1901, Pastene a agrandi ses opérations à plusieurs facilités le long de la rue Fulton, au cœur du quartier génois du North End. Aujourd’hui, la corporation Pastene est une marque nationale majeure avec des facilités de distribution et d’emballage à New York, à Montréal, à New Haven et à Havana ainsi qu’en Italie à Naples et à Imperia.

Prince Pasta

Les trois amis siciliens – LaMarca, Seminara, et Cantella – ont fondé une petite entreprise de fabrication de macaroni et de spaghetti en 1912 au 90-92 rue Prince. Leur succès fut tel qu’en cinq ans, ils ont déménagé leur compagnie Prince Pasta au 207 rue Commercial. Puis, en 1939, les trois partenaires ont déménagé toute l’opération à Lowell, où Guiseppe Pellegrino, un autre immigrant sicilien avec une main habile en marketing, s’est joint à eux. Pellegrino a éventuellement racheté deux de ses trois partenaires – LaMarca et Seminara – et a entrepris de faire de Prince une marque nationale. Il a créé le fameux slogan de radio « Mercredi, c’est la journée spaghetti Prince », et en 1969, sous la direction de son fils, Joseph, Prince a introduit sa publicité télévisée la plus mémorable, mettant en scène Anthony Martignetti et le refrain d’un mère regardant par la fenêtre, en appelant son fils pour qu’il rentre à la maison pour un souper de spaghetti Prince. Joseph Pellegrino est devenu président de Prince Pasta après son père en 1972 et a éventuellement vendu la compagnie à Borden, Inc. en 1987.

À l’exception de ces deux histoires de succès, la plupart des Italiens du North End trouvaient la vie difficile, autant économiquement que socialement. Les sentiments anti-Italiens étaient encore profondément enracinés dans la culture locale. À la suite de la Première Guerre Mondiale et avec l’essor du Bolchévisme, une nouvelle « Peur Rouge » ravageait la plupart des États-Unis. En y ajoutant la montée du fascisme italien et des mouvements anarchistes, le climat politique était extrêmement hostile envers les immigrants et les radicaux.

Le 15 Janvier 1919, un réservoir de 50 pieds rempli de 2.3 millions de gallons de mélasse a explosé sur le front de mer industriel du North End, causant une destruction immense, prenant la vie de 21 personnes et en blessant 150 autres. Initialement, on a cru que l’explosion était le résultat d’un acte terroriste. Ceci fut une ligne argumentaire prominente des avocats du U.S. Industrial Alcohol, propriétaire du réservoir: un cas de sabotage d’anarchistes politiques. L’enquête et les audiences judiciaires qui en ont résulté – impliquant 125 procès – ont été le processus le plus long de l’histoire du système juridique du Massachusetts jusqu’alors. Il a pris fin en 1926 avec un jugement conclusif: le réservoir avait mal été conçu dans un premier temps et sa défaillance était due entièrement à une faiblesse structurale et non à une attaque terroriste.

Sacco et Vanzetti

Treize mois jour pour jour après la Grande Inondation de Mélasse, le trésorier et le garde d’un magasin de souliers ont été dévalisés et assassinés en plein jour à South Braintree. Les deux criminels responsables se sont enfuis avec 15 000$. Des témoins soutenaient qu’ils avaient l’air Italiens. Au cours du mois suivant, une grand nombre d’immigrants italiens ont été interrogés. Deux hommes du North End ont été arrêtés – Nicola Sacco et Bartolomeo Vanzetti. Tous deux étaient des anarchistes dévoués, qui avait manifesté l’entrée des États-Unis dans la Première Guerre Mondiale et avaient fui au Mexique pour éviter la conscription dans l’armée américaine. À leur procès, la preuve principale contre eux était qu’ils portaient tous les deux des armes à feu au moment de leur arrêt dans un tramway de Quincy. Malgré le fait que les deux hommes avaient des alibis solides – Vanzetti vendait du poisson à Plymouth alors que Sacco était avec sa femme au consulat Italien à Boston pour se faire photographier pour son passeport – les avocats de l’accusation ont souligné le fait que ceux ayant témoigné à l’appui de ces alibis étaient également des immigrants italiens. Ils ont mit l’accent sur les convictions politiques radicales des deux hommes, en les accusant de comportements anti-patriotiques pour avoir fui au Mexique afin d’éviter la conscription.

Sacco et Vanzetti ont été reconnus coupables de meurtre au premier degré et condamnés à mort.

Malgré les nombreux appels (rejetés), la publicité considérable que le cas ait reçu et les nombreuses manifestations publiques importantes ayant eu lieu en leur défense à travers les États-Unis, l’Europe, l’Amérique du Sud et le Japon – Sacco et Vanzetti ont été exécutés le 23 Août 1927. Leur veillée funèbre a eu lieu au centre funéraire de Langone, situé à l’époque au 383 rue Hanover, où plus de 100 000 personnes en deuil se sont rassemblées. Le cortège funèbre, qui transportait les coeurs au cimetière Forest Hills pour la crémation, a attiré 50 000 marcheurs, représentant le plus large cortège funèbre jusqu’alors dans l’histoire de Boston.

Pourtant, malgré l’atténuation de la vague de sentiments négatifs envers les immigrants italiens au cours des prochaines décennies, le North End devait encore faire face à sa mauvaise réputation criminelle. Depuis ses débuts, alors que le quartier regorgeait de marins, de joueurs et de bordels, le quartier avait une qualité dickensienne. Même après l’afflux d’Irlandais, les jeux d’argent et la prostitution étaient monnaie courante. Le fait que certains éléments criminels italiens – comme leurs homologues irlandais et juifs avant eux – s’attaquaient à leur propre peuple n’était rien de nouveau. La carrière éphémère et malfaisante de Charles A. Ponzi en est un exemple. Plus tard connu comme un des plus grands escrocs des États-Unis des temps modernes, il a fondé la Security Exchange Company sur la rue Hanover en Décembre 1919 avec une promesse simple: verser aux investisseurs 50% de leur investissement dans un délai de 45 jours. Les premiers clients étaient prudents. Mais, fidèle à sa parole, Ponzi a payé, à premiers investisseurs, leur 50% dans la période prescrite. Une telle chose n’avait jamais été faite auparavant, et lorsque la nouvelle s’est répandue dans le North End et dans toute la ville, l’argent a commencé à affluer. Il a rapidement déménagé ses bureaux dans des locaux plus spacieux à côté de l’hôtel de ville, sur la rue School, où l’argent arrivait si vite que ses employés devaient l’empiler dans des paniers. En 1920, Ponzi avait des billets à ordre en circulation d’une valeur nominale de près de 15 millions de dollars.

Ponzi prétendait qu’il partageait avec ses investisseurs une portion des 400% de profit qu’il gagnait en échangeant des coupons-réponses postaux internationaux. Lorsque la bulle de Ponzi a éclaté en 1920, on a finalement découvert la vérité: il payait ses premiers investisseurs avec l’argent de ses prochains investisseurs. Il n’avait jamais acheté ou vendu des coupons-réponses postaux; ils lui servaient seulement de couverture pour son opération, maintenant connue sous le nom de combine à la Ponzi – voler Pietro pour payer Paolo.

Le crime est devenu organisé dans le North End sous une multitude de noms: « Mafia », « Cosa Nostra ». Gaspare Messina a fondé la première « Famille de Boston » de crime organisé en 1916. Filippo « Phil » Buccola, un immigrant sicilien comme Gaspare, lui succède en 1924. Alors que les gangs irlandaises, juives et italiennes luttaient pour le contrôle d’un nombre de trafics illégaux – des jeux d’argent à la prostitution en passant par le prêt usuraire et la marchandise illicite – la violence, l’intimidation et le meurtre a régné sur le quartier pour plus d’une décennie. Buccola a gagné un certain respect de ses rivaux en assassinant un compétiteur à la tête d’un gang irlandais de South Boston, soit Frankie Wallace ainsi qu’un de ses associés, en 1931. Un an plus tard, Charles « King » Solomon, qui contrôlait le trafic juif, a été fusillé en face du Cotton Club de Boston. Au milieu des années 1950, le Sénat américain avait commencé à tenir des audiences sur le crime organisé et Buccola a sagement décidé de prendre sa retraite et de retourner en Sicile, laissant ainsi la place à Raymond Patriarca Sr. qui dirigeait la plus grande famille criminelle de la Nouvelle-Angleterre depuis son quartier de Federal Hill en Providence. Il a nommé Gennaro « Jerry » Angiulo comme dirigeant des trafics de Boston depuis son bureau au North End situé au 98 rue Prince. C’est dans ce bureau que le FBI a placé du matériel de surveillance électronique en 1981. Les preuves obtenues de ces activités de surveillance ont éventuellement mené à l’arrestation et à la condamnation de Angiulo en 1986, avec deux de ses frères, sous des accusations fédérales de racket. Quant à Patriarca, il était mort un an plus tôt d’une crise cardiaque à l’appartement de sa copine en Providence. Si les activités criminelles de Buccola et d’Angiulo ne dominaient pas la communauté du North End, le “crime organisé” restait sous-jacent et exerçait toujours une certaine attraction sur le machisme masculin. Et pourtant, comme l’a remarqué l’ancien conseiller municipal Fred Langone dans son live The North End: Where It All Began: « Chaque fois qu’un crime était commis dans ou autour du North End, il faisait les gros titres et donnait l’impression au reste de la ville que les Italiens étaient tous des gangsters et des voyous. »

omme les Irlandais avant eux, les Italiens-Américains ont commencé à accumuler un pouvoir politique après la fin de la Seconde Guerre Mondiale et, de cette façon, ont commencé à redresser plus d’un demi-siècle de préjugés et de négligence. En 1948, Foster Furcolo a été élu premier membre du Congrès Italien-Américain et, huit ans plus tard, est devenu le premier Gouverneur du Massachusetts Italien-Américain.

Fred Langone, dont le grand-père avait été élu à la Chambre des Représentants des États-Unis en 1922, a lui-même été élu au conseil municipal de Boston, une position qu’il a occupé pendant les 22 années suivantes. Frank X. Belotti a occupé le poste de lieutenant-gouverneur de 1963 à 1965, alors que John Volpe a été élu le deuxième Gouverneur Italien-Américain du Massachusetts.

Langone a contribué à établir un contrôle des loyers dans le North End dans les années 1960, empêchant ainsi que les logements ne soient envahis par des « étrangers » et freinant l’exode des Italiens aînés. Il a fait pression avec succès pour la création d’un nouveau parc au bord de mer pour Christophe Colomb et a contribué à la préservation de plus de 70 entrepôts de bord de mer.

Aujourd’hui, le North End a conservé son atmosphère de “Vieux Monde”. Le tourisme y constitue maintenant une base économique. Cependant, beaucoup de commerces de quartiers, comme les épiciers, les vendeurs de fruits, les boucheries, les boulangeries, les magasins de souliers, les magasins de vêtements et les cordonniers, ont tout simplement disparu pour être remplacés par des restaurants. Avec une population qui représente à peine un quart de son pic de 44 000 en 1930, beaucoup moins de services sont nécessaires pour soutenir la communauté. Dix de ses douze écoles ont été subdivisées et converties en appartements et en condos. Les paroisses d’église ont été vendues aux enchères aux plus offrants.

Les temps ont changé dans le North End

Pourtant, aujourd’hui, les Italiens-Américains représentent toujours plus de 41% de la population. l’Italien demeure la Langua Franca du North End. C’est l’un des quartiers les plus dynamiques et prospères de son genre où les coutumes et les traditions ne disparaîtront pas de si tôt. En effet, quoiqu’il ne reste que 12 des 50 sociétés religieuses indépendantes qui existaient autrefois dans le North End, ces sociétés sont encore une partie intégrale de la vie et de la culture de quartier du North End qui attire des larges foules au courant de l’été grâce à ses festins et ses processions religieuses. Après des années de construction, de percement de tunnels et de suppression de la voie rapide surélevée avec de nouveaux espaces verts, le North End a enfin rejoint physiquement le centre-ville de Boston – pour la première fois depuis plus de deux siècles.

Par Paul E. Kandarian Correspondant du Globe

Christopher (gauche) et Mark Tosi à leur commerce de Canton Christopher (gauche) et Mark Tosi à leur commerce de Canton. DEBEE TLUMACKI POUR LE BOSTON GLOBE

Les produits Pastene, avec leurs étiquettes jaune et rouge bien distinctes, sont disponibles sur les étagères des supermachés et dans le garde-manger de cuisiniers amateurs partout à travers le Nord-Est des États-Unis et dans quelques régions du Canada. Basée à Canton, Pastene est le plus ancien distributeur de produits alimentaires italiens en Amérique du Nord, avec des racines dans le North End de Boston. L’immigrant italien Luigi Pastene y vendait les produits d’une charrette avant de créer la société qui porte son nom en 1874. L’entreprise est aujourd’hui dirigée par Mark Tosi de Cohasset et son frère Christopher de Milton, cousins germains du clan Pastene. Nous avons parlé de la société à Mark Tosi, qui possède également les restaurants Bel Ari Italian Modern et Les Zygomates à Boston.

Q: Est-ce que vous et votre frère avez travaillé dans l’entreprise familiale et escaladé les échelons?

R: Oh, oui, nous avons traversé tous les postes possibles ici: travailler dans l’entrepôt, vider les wagons de marchandises, travailler sur les camions de livraisons, vendeur et encore d’autres. Nous avons fait tous les travaux possibles et imaginables.

Q: Vous importez la majorité de vos produits de l’Italie. Y a-t-il des produits fabriqués aux États-Unis?

R: Notre produit numéro un est les tomates prêtes à cuisiner, pelées et broyées, et il est produit en Californie. Mais la plupart du reste des produits provient d’Italie, incluant les tomates San Marzano.

Q: Les tomates San Marzano sont-elles les meilleures pour la sauce?

R: De loin – elles sont cultivées sur des terres volcaniques près du Mont Vésuve. Mais nos clients doivent faire attention: il y a une marque San Marzano fabriquée aux États-Unis et c’est loin d’être authentique. Avec nous, je garantis qu’il s’agit de vraies tomates San Marzano; les enjeux sont trop élevés pour nous. Nous sommes établis depuis aussi longtemps grâce à la qualité de nos produits. Nous ne prenons aucun raccourci – ça détruirait notre nom. Nous avons des employés en Italie, de la ferme à l’usine d’emballage. Nous connaissons San Marzano puisque nous sommes impliqués dans le processus du début à la fin.

Q: Les chefs célèbres à la télévision utilisent-ils Pastene?

R: Si vous écoutez le Food Network, vous verrez que oui, mais nous ne les payons pas afin qu’ils endossent nos produits. Nous n’avons aucun besoin de le faire. Quand vous avez les meilleures tomates, tout le monde vous court après.

Q: Quoi de neuf dans une compagnie aussi ancienne?

R: Quoique la plupart de nos produits soient déjà sans gluten, nous avons ajouté des nouveaux produits sans gluten, y compris des pâtes, un produit assez goûteux pour être servi dans nos propres assiettes. Nous n’avons pas vraiment élargi notre ligne de produits alimentaires. La nourriture italienne est une nourriture paysanne: elle ne change pas.

Source: https://www.bostonglobe.com/metro/regionals/south/2015/07/09/canton-based-pastene-still-cooking-since-its-founding-north-end/FP7gxT2rBKUQvuPxuGzIyN/story.html